Seelze – Frischer Pizzateig mit passender Tomatensoße
500 g | Weizenmehl Type 405 |
300 ml | Wasser |
2 TL | Salz |
5 g | Frischhefe |
Für die Sauce: |
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1 Dose/n | Pizzatomaten |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Zucker |
Basilikum | |
Oregano |
Zunächst siebt man das Mehl mit dem Salz und füllt es in eine Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl/Salz-Gemisch gegeben.
Danach werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen, homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit der bloßen Hand kneten, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte Weichheit und Konsistenz.
Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200 Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen müssen.
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen oder ziehen! Alles unter 4 mm ist ideal.
Für die Tomatensoße:
Für die Tomatensoße einfach eine Dose Schältomaten mit (viel) Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Basilikum und Oregano kalt pürieren, nicht kochen.
Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Den Backofen auf Höchststufe vorheizen, circa 260 Grad. Den Teig auf das heiße Backblech legen (mit Backpapier ), bereits nach 3 – 4 Minuten ist die Pizza fertig und kann genossen werden.
SCN/cu